Раз горох, два горох

Задорный горошек – одна из постоянных величин любого модного сезона. Если не целые коллекции, то отдельные вещи с принтом в горох появляются на подиумах с удивляющим постоянством. Впрочем, что тут удивительного? Он если и выходит из моды, то ненадолго. А потом появляется в новых видах и сочетаниях, по-прежнему игривый и соблазнительный. Чем различаются «горошки» и с чем сочетаются летом 2014 - знает Центральный Дом Мод БУМ.

В недавней истории особый бум принта в горошек на подиумах пришелся на 2010-2011 годы. Принт отметился в коллекциях Dolce&Gabbana, Miu-Miu, Marc Jacobs, Stella McCartney и не только их. Незамысловатый, универсальный и очень сексуальный принт имеет все шансы отметить какой-нибудь пятисотый и уж точно трехсотый день рождения, благо появился «горох» как рисунок на ткани не слишком давно, каких-то два с половиной века назад. А в 20-м его прославила… не удивляйтесь, Минни Маус. Героиня диснеевского мультфильма – первая знаменитость, нарядившаяся в платье в горошек. Впрочем, это вышло случайно: художник посадил на рисунок белую кляксу. Потом «размножил» ее – вот нам и культовое платье культового персонажа.

 

Швейцарский горошек

В середине 18 века в Швейцарии, в Сан-Галене, начали выпускать очень легкую хлопковую ткань в мелкую точечку. Эти точечки располагались не как Бог на душу положит, а в строгом порядке. Рисунок тут же логично окрестили dotted swiss и применили для украшения дамского платья, детских костюмчиков и других веселеньких вещиц. Горошек dotted swiss бывает вышитым, вытканным, «свалянным» или нанесенным ворсопечатью, то есть выделяется не обязательно цветом, но непременно – фактурой. И, как правило, контрастирует с легкой полупрозрачной или прозрачной тканью основы.

В ритме польки

Мелкая регулярная точка, контрастирующая с фоном, – именно такой «гороховый» принт называется polka dot. В середине 19 века в Европе был страшно популярен танец полька. И благодаря ему приставка «полька» прилипала ко всему: шляпка-полька, блузка-полька… Как сейчас всё поголовно – «нано-».

Движения в польке – это определенный рисунок, и, чтобы не запутаться, учились танцевать по бумажке: на схеме проставляли точками каждый шаг. Какое название мог получить принт, похожий на размеченный лист бумаги?..

Лунная дорожка

Крупный, очень крупный горох. Или маленькая Луна. Это как посмотреть. Принт, больше напоминающий медальоны, чем горошины, имеет свое название - lunares, что с испанского как раз и переводится как «маленькие луны».

В Испанию он пришел из Индии вместе с кочевниками, которые по индийской привычке нашивали на занавески и юбки небольшие круглые зеркала – «от дурного глаза».    

Классика горохового жанра

Конечно, платья и блузки в горошек в первую очередь ассоциируются с пятидесятыми: тонкие талии, широкие юбки, изящные шляпки… И горох, горох, горох – белый на черном. Вслед за Мерилин Монро все от звезд до домохозяек стали носить горох. А великий Christian Dior создал нежные, романтичные коллекции с этим беззаботным принтом – в послевоенное время так не хватало легкости.

Летом 2014 эту традицию – одевать женщин в классический горошек – продолжили Badgley Mischka, Dolce & Gabbana, Emanuel Ungaro, Michael Kors.

Вариации на тему

Крошечные зеркала – компромисс между polka dot и lunares, который нашел Michael Kors. Горохи разных размеров, как в юбке Gregory Parkinson; сочетание прозрачных горошин, обозначенных только контуром, с такими же, но заполненными цветом (Biryukov); объемные помпоны в коллекции Ermanno Scervino, которые намекают на традиционный принт лишь тем, что расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, как саженцы на грядке. Все это – вариации на тему горошка, который, как и было обещано в начале, всегда возвращается с чем-то новым.

Горошек плюс

Несмотря на пестроту, горошек замечательно и дерзко сочетается с подобными ему самодостаточными принтами. Полоской – в коллекциях Emanuel Ungaro. Горохами других размеров (например, polka dot - с lunares) – в нарядах Agnona. Цветочным рисунком -  Charlotte Ronson. Или одновременно  со всем и сразу у Duro Olowu и того же Ungaro.

 

Всевозможные ткани с гороховым принтом уже ждут милых дам  в магазинах Центрального Дома Мод БУМ

Приходите к нам и выбирайте себе лучшие джинсовые, хлопковые, льняные, шелковые, шерстяные ткани в горошек на самые модные платья, юбки и блузки!

И, безусловно, в наших ателье и мастерских можно заказать пошив любых изделий из самых разнообразных тканей по вашим эскизам!

Автор текста: Мария Пониматкина

Еще статьи по теме:

Русские сезоны

Бохо-стайл

Бельё наружу!

Трикотажное "будущее"

Задать вопрос

Яндекс.Метрика