Смешные и трогательные «Тильдики и Co»

Однажды норвежка Тоне Финангер (Tonne Finanger) смастерила куклу... которую назвала Тильдой. Да, тогда ей и в голову не могла прийти мысль, что эта симпатичная скандинавская игрушка объединит рукодельниц со всего мира в поиске новых сюжетов, материалов и идей для целого мира под названием TILDA.

tildatilda_2tilda_3

Коллективное «тильдопомешательство» началось в 1999 году после выхода в свет двух книг автора - «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха». Сейчас в похожей технике работают и другие дизайнеры (в частности, Лариса Бикташева, чьи куклы-Лариндики на фотографиях).  Каждая игрушка обладает собственным - и достаточно своенравным - характером и предпочитает, чтобы ее звали по имени.

Классические тильдики - это грустный вислоухий заяц, шустрая курица, парящий кот и, конечно, люди - так похожая на даму из советского прошлого купальщица, задорная зубная фея, дачник и многие другие. Каждый художник дополняет классику своими придумками и кумеками.

tilda_8

Эти очаровательные фигурки служат элементами интерьера, часто выступают в роли подарков родственникам и друзьям, а иногда становятся настоящими хранителями домашнего очага.

В каждой стране «примитивная» игрушка-тильда впитывает национальный колорит. Россия - не исключение. Наши мастерицы наделяют румяных тильдиков щедрой русской душой и особой притягательностью.

Для пошива кукол используются преимущественно натуральные ткани - лен, хлопок, бязь, шерсть, фланель, войлок. Для одежды тильдиков подходит любой материал - джинса, ситец, и т.д. «деревенской» расцветки. Рисунок - полоска, клетка, цветочный орнамент. У художника Ларисы Бикташевой есть работы, пошитые из настоящих тканей из бабушкиного сундука! Например - Мишка из "трофейной" зеленой немецкой шотландки 40-х годов прошлого века.

Для набивки игрушек используется синтепон, синтепух, холлофайбер… и прокаленная гречка (для утяжеления фигурки). Некоторые в качестве утяжелителя используют крупную морскую соль, с добавлением какого-нибудь арома-масла. Такая игрушка становится своеобразным "саше", распространяя вокруг себя чудный запах.

Волосы для тильдо-барышень делают из пряжи, что придает этим куклам характерную растрепанность. Щечки тонируют обыкновенными румянами, глаза делают из бусин. Все кажется очень простым, но именно в этом и заключается уникальный шарм кукол Тильда.

Ну и - совершенно очевидно, что даже сшитые по одной выкройке две куклы будут иметь каждая свой характер и настроение. И ценность авторской игрушки - именно в этом... Ничего не повторится и всё будет только вновь...

В статье использованы фотографии работ Ларисы Бикташевой

Задать вопрос

Яндекс.Метрика